Bilder für die Slideshow sollten 1200-1600 Pixel breit und 800-1200 Pixel hoch sein. Die Slideshow wird immer dann gezeigt, wenn kein Hintergrundbild für eine Seite festgelegt wurde.

• Der Start in das Olympische Jahr

Kanu-Rennsport News vom 27.04.2024

Der Start der Regattasaison bildet für unsere Leistungssportler immer die nationale Qualifikation. Bei der 1. nationalen Quali am ersten Aprilwochenende gingen gleich 4 HKC-Sportler auf die Jagd nach den begehrten DKV-Kaderplätzen.

Für Jakob und Jan Ole standen jeweils 250, 500 und 1000 Meter auf dem Programm.  Beide fühlen sich auf den längeren Strecken deutlich wohler, das konnte man auch sehr gut in den Ergebnissen erkennen. Reichte es auf 250 Meter nur für das B- (Jakob) und C-Finale (Jan Ole), sah es bei den 500 Metern schon besser aus. Beide fuhren ins B-Finale, Jakob konnte sich hier den Sieg sichern. Das beste Ergebnis war auf den 1000 Metern zu erwarten und so kam es auch, Jakob konnte sich hier mit 1,5 Sekunden Vorsprung den Sieg im A-Finale sichern. Jan Ole musste sich im B-Finale nur drei Olympia-Siegern geschlagen geben und landete auf einem sehr guten 4. Platz.

Für Paulina ging es über 250 und zweimal 500 Meter an den Start. Auf beiden Strecken gehört sie zu den Top-Fahrerinnen des DKV. So sahen auch die Ergebnisse aus, dreimal 3. Platz. Auf 250 Meter ging es mit einem Wimpernschlag in der Reihenfolge Lena Röhlings (Berlin), Jule Hake (Lünen) und Paulina ins Ziel. Beide 500 Meter-Rennen führten zum selben Endergebnis: Pauline Jagsch aus Berlin gewann vor Jule Hake und unserer Paulina.

Als vierter HKC-Sportler war Nelson an den Start gegangen. Für ihn war es die erste nationale Qualifikation seiner Karriere. Auf den 250 Metern erreichte er im C-Finale einen guten 5. Platz. Das zweite Rennen für die Junioren waren die 2000 Meter, hier erreichte Nelson das Ziel als 30ter. Zwei Wochen später stand dann die 2. nationale Qualifikation auf dem Programm. Während sich Paulina und Jakob für die folgenden Weltcup-Einsätze vorbereiteten, fuhr Ole um seinen Platz im U23-Kader. Auf dem Plan standen zweimal die 500 Meter. Bei ersten 500 Meter-Wettkampf paddelte sich Ole auf den 6. Platz im B-Finale. Beim zweiten Wettkampf stand am Ende ein 2. Platz im C-Finale zu Buche. In der Addition beider Qualifikationen sicherte sich Ole seinen Platz im U23-Kader und darf damit auf einen Einsatz bei den U23 & Junioren Europa- und Weltmeisterschaften hoffen.